Новости от 10.07.2019

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

· Согласно письму Минфина России от 23.05.2019 № 03-03-06/3/37367, который ответил на вопрос о налоге на прибыль при получении образовательными учреждениями имущества по договору безвозмездного пользования, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование является безвозмездным получение имущественного права.

В соответствии с пп. 22, п. 1, ст. 251 не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества у организаций, осуществляющих образовательную деятельности (а также государственные и муниципальные образовательные учреждения). Вместе с тем освобождение предусмотрено только при получении доходов в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение не распространяется на имущественные права.

Исключением, при котором у некоммерческой образовательной организации не возникает дохода при безвозмездной передаче права пользования имуществом, согласно пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ, когда:

— право пользования предоставлено по решению органа государственной власти или местного самоуправлении;

— в решении указано целевое назначение передаваемого имущества (на ведение уставной деятельности).

НДФЛ

· Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ внесены изменения в перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.

Не облагаются НДФЛ следующие доходы:

— Оплата проезда к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также стоимости проезда неработающим членам их семей. Указанное освобождение распространяется на стоимость проезда только в пределах РФ. Поправка вступает в силу с 1 января 2020 года;

— Суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам, попечителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами;

— Доходы в денежной и натуральной формах, выплачиваемые в соответствии с законодательством в связи с рождением ребенка;

— Доходы в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (не превышающие 1 000 000 рублей), осуществляемые в соответствии с государственной программой Российской Федерации;

— Доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации, производимые в соответствии с законодательством РФ;

— Доходы в виде ежегодной выплаты почетным донорам России.

Вышеперечисленные изменения применяются к доходам, полученным с 2019 года.

Также внесены изменения в ст. 219 НК РФ, согласно которым социальный налоговый вычет можно получить в размере стоимости любых лекарственных препаратов, но только которые назначены лечащим врачом.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

· В соответствии с разъяснениями Минфина РФ в письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45499, проведение обязательных медицинских осмотров, предусмотренных ст. 213 ТК РФ, являются обязанностью организации, соответственно не являются объектом обложения страховыми взносами, установленными для объектов обложения, указанных п.1 ст. 420 НК РФ. Согласно ст. 213 ТК РФ обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры организовываются для следующих групп работников:

— Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);

— Работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта;

— Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Кроме того, если Организация заключила договоры ДМС или на оказание медуслуг длительностью не менее года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, платежи по таким договорам не облагают взносами в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 422.

ПРОЧЕЕ · Центральный банк опубликовал методические рекомендации для предпринимателей по 115-ФЗ: о профилактике блокировки счетов, ограничении дистанционного обслуживания и отдельных операций.

Цели рекомендаций:

— снижение напряженности в вопросах применения банками «противолегализационных» мер;

— повышение эффективности (прозрачности) взаимодействия предпринимателей с банками;

— повышение информированности предпринимателей о порядке работы межведомственной комиссии, созданной при Банке России.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

· Определение Верховного Суда РФ от 21.06.2019 № 305-ЭС19-9278 по делу № А40-81356/2018

В указанном деле суд взыскал стоимость похищенного при перевозке груза непосредственно с ИП, который был стороной в заключенном с грузоотправителем договоре перевозки. При этом судьи не согласились с доводами ИП о том, что он не может отвечать за хищение груза, т.к. передал его для перевозки другому предпринимателю на основании отдельного договора перевозки, в котором уже он сам выступал в качестве грузоотправителя.

Суд указал, что по правилам ГК РФ ответственность за груз на всем пути следования несет именно первоначальный перевозчик. Это справедливо вне зависимости от того, как именно осуществляется перевозка – своими силами или с привлечением третьих лиц. Значит, первоначальный перевозчик должен возместить стоимость груза, даже если его утрата допущена кем-то из привлеченных субперевозчиков.

· Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.06.2019 № Ф10-1739/2019 по делу № А09-9075/2018

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ одним из случаев восстановления вычета по НДС является уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Восстановить налог необходимо в том квартале, на который приходится одна из следующих дат:

— дата получения покупателем первичных документов об изменении стоимости;

— дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры.

В ситуации, когда плательщик принял к вычету НДС, уплаченный на таможне, а затем в суде оспорил таможенную стоимость импортированного товара, первичным документом является решение суда.

Восстановить налог необходимо в период вступления в силу судебного решения. Дата возврата таможенным органом излишне уплаченных таможенных платежей значения не имеет.

· Постановление АС Московского округа от 24.06.2019 № Ф05-8788/2019

Сбербанк, исполняя Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ, потребовал от компании в семидневный срок предоставить документы о ее деятельности за последние два месяца. Фирма все исполнила в срок, однако в ответ ей заблокировали интернет-банкинг и предложили добровольно закрыть счет. Компания обратилась в суд, обвинив банк в ограничении своих прав на оперативное распоряжение собственными деньгам, и выиграла его.

Суд в своем постановлении отметил, что 115-ФЗ не дает банкам неограниченных прав, в том числе на блокировку дистанционных сервисов клиентов. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства причастности фирмы к экстремизму и спискам террористов, а также признаки осуществления какой-либо иной противоправной деятельности. Непредставление организацией накладных к договорам перевозки и незаверенная выписка по счету, по мнению Суда, не могут свидетельствовать о сомнительности ее деятельности. Ограничения в отношении компании признаны незаконными.

Аргументы Сбербанка, что он вправе временно отказывать клиентам в дистанционном обслуживании в силу закона и договора оказания услуг не были приняты во внимание, так как такое толкование законодательства и понимание договора Суд признал ошибочным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.