Новости от 26.06.2019

НДС

· Минфин России в своем письме от 15.05.2019 № 07-01-09/34738 разъяснил, что ошибка в наименовании покупателя, а именно в заполнении организационно-правовой форме, (например, вместо ООО указал АО) не препятствует налоговому органу идентифицировать покупателя товаров (работ, услуг)

· В Письме от 20.06.2019 № СД-4-3/11865@ ФНС России разъясняет как оформить БСО и сохранить льготу по НДС при реализации билетов и абонементов на развлекательные мероприятия.

Организации, реализующие входные билеты и абонементы гражданам, смогут применять льготу по НДС, если:

— оформят и передадут клиенту БСО в новом порядке, т.е. на специальной онлайн-ККТ;

— выдадут клиенту бумажный БСО по ранее утвержденной форме и одновременно с этим кассовый чек (БСО) на онлайн-ККТ по новым правилам.

При безналичных расчетах между организациями (ИП) (кроме оплаты платежной картой через POS-терминал) онлайн-кассу можно не применять (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ) за билеты и абонементы, организации могут претендовать на льготу по НДС, если:

— оформят и передадут клиенту БСО в новом порядке, т.е. на специальной онлайн-ККТ;

— выдадут клиенту бумажный БСО по ранее утвержденной форме.

Отмечается, что Закон № 54-ФЗ не запрещает выдавать кассовый чек или БСО при осуществлении безналичных расчетов как с организациями (ИП), так и с гражданами.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

· Минфин России в своем письме от 06.06.2019 № 03-03-06/1/41696 дает ответ на вопрос об учете в целях налога на прибыль отрицательных курсовых разниц и убытков, понесенных в предыдущем налоговом периоде.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы учитываются в уменьшение налоговой базы при соответствии общим правилам учета расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Следовательно, курсовые разницы, начисленные на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода, не должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем следует отметить, что положения ст. 252 НК РФ не содержат требований к соотнесению понесенных расходов с полученными в связи с их осуществлением доходами. Признание расходов, как указано в п. 1 ст. 252 НК РФ, должно иметь связь с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода.

В силу п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убытки в предыдущем периоде могут учесть его в текущем периоде или перенести его на будущее. НК РФ не распространяет эту норму на убытки налогоплательщиков, понесенные ими в период применения нулевой налоговой ставки.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

· Разъяснения Минфина России в письме от 29.05.2019 N 03-05-04-01/38964о нюансах расчета авансов по налогу на имущество компаний приводит ФНС РФ для применения инспекциями при камеральных проверках и в администрировании платежей налогоплательщиков.

1) В п. 15 ст. 378.2 НК РФ установлено, что новая цена объекта применяется с той же даты, что и изменяемая стоимость.

В отсутствие указаний на особенности расчета авансовых платежей чиновники делают вывод, что согласно действующему законодательству их размер определяется исходя

из старой кадастровой цены, действовавшей на начало налогового периода до ее обжалования или исправления.

Вместе с тем сообщается, что Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ вносятся поправки в пп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ. Согласно изменениям, вступающим в силу с 01.01.2020, при исчислении авансовых платежей может применяться иная кадастровая стоимость, кроме установленной на начало налогового периода.

Таким образом, по мнению Минфина РФ, рассчитывать авансы исходя из измененной кадастровой цены объектов можно будет со следующего года.

2) В соответствии с п. 5.1 ст. 382 НК РФ, при изменении характеристик объекта в течение года суммы авансовых платежей рассчитываются с учетом коэффициента, порядок определения которого должен быть аналогичен приведенному в п. 5 ст. 382 НК РФ. В его расчете используется доля месяцев, в которые действовали особые параметры объекта, в общем количестве месяцев в периоде.

Минфин РФ считает, что в данном случае рассчитывать авансы по налогу следует с учетом изменений кадастровой цены имущества.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

· В соответствии с разъяснениями Минфина России в письме от 03.06.2019 № 03-11-11/40058, предприниматели, которые перешли на уплату налога на профессиональный доход (НПД), освобождены от уплаты за себя взносов на пенсионное и медицинское страхование согласно ч.11 ст.2 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Однако в случае, если предприниматель решил в этом же периоде отказаться от применения НПД, либо утратил право на его применения, обязан заплатить взносы за периоды с начала года и до перехода на НПД и после окончания применения НПД и до конца года. Доход, который получен во время применения спецрежима НПД и относится к объекту обложения этим налогом, исключается из подсчета.

ПРОЧЕЕ · Согласно письма Минфина России от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730 на основании пп 2 п2 ст 265 НК РФ убытки в виде суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва, относятся для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам налогоплательщика. П.2 ст. 266 НК РФ содержит перечень оснований для признания задолженности безнадёжной, причем перечень этот является закрытым.

Так, учесть в расходах можно долг организации, которую налоговый орган признал недействующим юридическим лицом и самостоятельно исключил из ЕГРЮЛ в соответствии с нормами Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако, если налоговый орган исключил из ЕГРЮЛ, например, в связи с невозможностью ликвидации ввиду отсутствия средств, либо в результате превышения шести месяцев с момента внесения записи о недостоверности сведений, в таком случае, основания для включения задолженности в состав внереализационных расходов отсутствуют.

· Согласно Федерального закона от 17.06.2019 № 142-ФЗ, вступающему в силу 28.06.2019, устанавливается ответственность за нарушение противопожарных правил при введении режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров.

При объявлении режима ЧС запрещено пребывание граждан в лесу и въезд транспортных средств.

За нарушение предусмотрены штрафы:

для граждан — от 4 до 5 тыс. рублей;

для должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей;

для юрлиц — от 300 до 500 тыс. рублей

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

· Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.2019 № Ф07-5232/2019 по делу № А56-60869/2017

В соответствии с ст. 803 ГК РФ экспедитор полностью отвечает за сохранность груза клиента. Такая ответственность не может быть на него возможна, если по договору он выполняет только отдельные функции, не связанные с получением груза. Факт получения экспедитором груза для перевозки подтверждается экспедиторской распиской, которая составляется непосредственно при приеме груза и удостоверяет право экспедитора владеть грузом во время организации перевозки. Если этот документ не составлялся или утрачен, то факт передачи груза экспедитору именно для перевозки может подтверждаться экспедиторской или приемной накладной, либо товарно-транспортной накладной, где в графе «перевозчик» указаны данные экспедитора.

· Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2019 № 309-ЭС19-5047 по делу № А60-16106/2018

ИФНС доначислила предпринимателю НДС по договору купли-продажи земельного участка и расположенного на нем объекта незавершенного строительства. Предприниматель продал данные объекты по одному договору за 13 млн рублей, из которых цена объекта недвижимости составила всего 10 тыс. руб., тогда как по данным учета ИП его стоимость составляла 14 млн руб. Такое распределение стоимости, по мнению ИФНС, было произведено с целью занизить сумму НДС по сделке, т.к., согласно пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ реализация земли этим налогом не облагается.

Судьи признали законным доначисление НДС несмотря на доводы ответича о том, что степень завершенности объекта составляла всего 6 процентов и покупатель был заинтересован исключительно в приобретении земли. Также отмечаем, что стороны договора купли-продажи не были взаимозависимыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.