Новости от 29.05.2019

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

· Согласно Письма ФНС России от 16.04.2019 № СД-4-3/7089@ «О применении налога на профессиональный доход» Организации и ИП при применении УСН, ОСН, ЕСХН могут учитывать затраты, подтвержденные чеками, оформленными самозанятыми физлицами. Последующая утрата плательщиком НПД права применять этот спецрежим не влечет для покупателей его товаров (заказчиков работ или услуг) обязанность исключить подобные затраты из состава расходов.

Напомним, что Организации и ИП, которые приобретают товары (работы, услуги, имущественные права) у самозанятых физлиц (либо ИП), вправе учесть расходы на них при наличии чека на основании ч. 8 – 10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ).

Чек у самозанятых формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог». При расчетах наличными или с использованием электронных средств платежа он должен быть выдан покупателю (заказчику) в момент расчетов (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Чек выдается на бумажном носителе либо направляется на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя (ч. 3 – 5 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Налоговый орган может снять физлицо с учета в качестве плательщика спецрежима «Налог на профессиональный доход» по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Однако это не значит, что расходы по сделкам с таким физлицом налоговики посчитают необоснованными.

· разъясняется вопрос о возможном отражении в налоговом учете в целях налога на прибыль уменьшения сумм расходов в отношении оказанных контрагентом услуг в 2018 г. в периоде заключения дополнительного соглашения, предусматривающего изменение стоимости указанных услуг в 2019 г.

По действующим правилам при изменении стоимости отгруженных товаров (в том числе из-за изменения цены) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, так как у сторон меняются обязательства по НДС.

Однако в указанном случае у организаций меняются не только обязательства по НДС, но и по налогу на прибыль.

Минфин пояснил, что при изменении цены ранее реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль продавец и покупатель должны пересчитывать в порядке, установленном ст. 54 НК РФ для ошибок.

Так, если изменение показателей доходов и расходов, возникшие в связи с изменением цены товаров (работ, услуг), привели к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, то налоговую базу по налогу на прибыль можно пересчитать в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Если в результате изменений показателей доходов и расходов произошла недоплата налога на прибыль в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, то следует пересчитать налоговую базу за предыдущий период и представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за этот период.

· В письме от 08.04.2019 № 03-03-06/1/24555 Минфин России рассмотрел порядок включения субсидий в доходы по налогу на прибыль.

Согласно п. 4.1 ст. 271 НК РФ бюджетные субсидии учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов. Однако если субсидия выделяется в качестве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), реализованных по пониженной цене, ее нужно признать в составе выручки на дату реализации. В противном случае если субсидия выделяется не в качестве компенсации стоимости реализованной услуги, но при этом является недополученным доходом, то для целей налога на прибыль она учитывается в порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 НК РФ.

НДФЛ

· В письме от 19.04.2019 № 03-04-06/28568 Минфин России разъяснил, нужно ли облагать НДФЛ суммы возмещения, выплаченные гражданину в случае причинения вреда его здоровью.

Если организация причинила физлицу моральный вред, то суд может обязать ее уплатить денежную компенсацию (ст. 151 ГК РФ). Такая компенсация, выплаченная по решению суда, не образует экономическую выгоду и не является доходом физлица. Поэтому НДФЛ она не облагается. Однако если организация компенсирует физлицу моральный вред по собственной инициативе, данная сумма облагается НДФЛ.

Также организация может компенсировать пострадавшему расходы на приобретение лекарств (помимо компенсации морального вреда), (п. 1 ст. 1085 ГК РФ). Суммы такого возмещения не облагаются НДФЛ по п. 3 ст. 217 НК РФ в качестве законодательно установленной компенсации.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

· Письмо Минфина России от 26.04.2019 № 03-11-11/30835

По нормам Налогового кодекса плательщики на УСН учитывают в доходах авансы, полученные от покупателей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Собственный аванс, который налогоплательщик уплатил продавцу в период применения общего режима налогообложения и который продавец вернул ему после перехода на УСН, не относится к авансу, полученному от покупателя, поэтому указанная сумма в доходы при УСН не включается.

ПРОЧЕЕ

· Судебные приставы в своем письме от 17.04.2019 № 00011/19/102685 «О рассмотрении обращения» разъяснили, что ФССП РФ вправе проводить проверки организации на предмет правильности удержания и перечисления средств по исполнительным документам работающих в ней должников. Соответствующие полномочия предусмотрены ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Проверка проводится по заявлению (жалобе) взыскателя или собственной инициативе пристава. Это возможно, если, например, компания не предоставит информацию по требованию судебного пристава-исполнителя.

Проверка осуществляется следующим образом:

1. Пристав приезжает в компанию, истребует необходимые документы либо направляет требование о предоставлении документов.

2. Пристав проверяет правильность удержания выплат со всех доходов работника-должника, на которые может быть наложено взыскание.

3. По результатам проверки составляется акт проверки правильности удержания и перечисления денежных средств организацией.

4. Если пристав обнаружит нарушение, то будет оформлен протокол. Штраф в этом случае налагается:

на должностных лиц — от 15 до 20 тыс. рублей;

на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Если нарушение признают злостным, то возможна уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ, которой предусмотрено наказание от штрафа до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

· ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» претерпел множество изменений. Значительная часть из них вступит в силу с 01.07.2019. В частности, изменится следующее.

— Лимит закупки у единственного поставщика утроен. Теперь закупка может осуществляться на сумму, не превышающую 300 тыс. рублей.

Ограничение годового объема таких закупок остается без изменений:

не более 2 млн рублей;

или не больше 5 процентов совокупного годового объема закупок заказчика, но до 50 млн рублей.

— Лимит закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для культуры, образования и науки увеличен на сумму до 600 тыс. рублей (ранее – 400 тыс. рублей).

Ограничение годового объема закупок не должен превышать:

5 млн рублей (ранее такой критерий отсутствовал);

или не более 50 процентов совокупного годового объема закупок, но не более 30 млн рублей (ранее – 20 млн рублей).

— На данный момент, в соответствии с законом, в случае осуществления закупки у единственного поставщика для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика, а также цену контракта и иные его существенные условия.

Вместо данной нормы будет прописано, что извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя не требуется. Указанная норма вступит в силу с 31.07.2019

— По соглашению сторон будет позволено изменить существенные условия контракта с единственным поставщиком, если закупаются, например:

o услуги по содержанию, ремонту, охране помещений, переданных заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление;

o коммунальные услуги, услуги по газоснабжению, подключению к сетям;

o услуги естественных монополий;

o услуги по управлению многоквартирным домом;

o электроэнергия или услуги по энергоснабжению;

o аренда нежилых зданий и помещений.

В настоящее время ст. 17 закона № 44-ФЗ посвящена планам закупок, которые должны составляться наряду с планами-графиками. С 01.10.2019 эту статью целиком отменят.

При этом правительство должно установить единые требования:

к форме планов-графиков;

к правилам их формирования, утверждения и изменения;

к порядку размещения планов-графиков в единой информационной системе.

— Заказчик должен разместить извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в нем, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 300 млн рублей (ранее – 3 млн рублей), в случае с контрактом на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объектов капстроительства – до 2 млрд рублей.

Максимальный срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе – 3 рабочих дня (сейчас – 7 календарных дней).

— При заключении контракта, проектом которого предусмотрены отдельные этапы его исполнения, цена каждого этапа должна устанавливаться в размере, сниженном пропорционально уменьшению начальной (максимальной) цены контракта участником закупки, с которым заключается контракт.

В своем письме от 08.05.2019 № 03-04-09/33763 Минфин РФ ответил на вопрос Об НДС, НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при предоставлении бесплатного питания работникам

Компания, которая обратилась с вопросом в Минфин выступила с предложением определить льготную стоимость бесплатного питания, установив нормативы по аналогии с нормативом на суточные, т.е. возможность избежать налогообложения указанных затрат по НДФЛ и страховым взносам, а также в пределах норматива признать расходы производственными.

1. НДС

Организация бесплатного питания признается реализацией, согласно пп. 1 п.1 ст. 146 НК РФ и объектом обложения НДС. Поэтому данную операцию освободить от НДС не получится.

Однако по суммам НДС, оплаченным при приобретении продуктов питания, можно заявить вычет.

От налогообложения по налогу при организации питания освобождаются исключительно образовательные и медицинские учреждений. Согласно подпункту 5 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация питания, приготовленного в собственных столовых указанных организаций, от НДС освобождается.

2. НДФЛ

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 оплата стоимости питания сотрудников является их доходом, выраженным в натуральной форме. Поэтому стоимость обедов налогом облагается. Необходимо персонифицировать стоимость питания.

Предложение об освобождении от НДФЛ стоимости обедов Минфин не поддержал.

3. Страховые взносы

Если оплата стоимости питания осуществляется организацией лишь на основаниях, изложенных в локальных нормативных актах, а не в соответствии с законодательно установленными нормативно-правовыми актами, она облагается взносами в общепринятом порядке.

Минфин напомнил о социальной значимости начисления взносов с указанных расходов. Дело в том, что в конечном итоге суммы взносов, начисленные со стоимости питания, будут учтены в индивидуальном страховом счете работников при расчете пенсий. Поэтому ведомство не увидело перспектив в предложенной организацией идее освобождения питания от уплаты взносов.

4. Налог на прибыль

В расходах по налогу на прибыль учесть затраты на питание возможно. Для этого необходимо выполнить ряд условий:

оплата питания должна быть прописана в трудовых и коллективных договорах;

входить в систему оплаты труда.

Кроме того, расходы на питание нужно персонализировать. Иначе включить их в состав оплаты труда и признать в расходах не получится.

· Минфин в своем письме от 08.05.2019 № 03-03-06/1/33715 разъяснил условия освобождения от налога на прибыль в ситуации, когда организация или физлицо получают доход от продажи долей в уставном капитале ООО.

Согласно пункту 1 ст. 284.2 НК РФ нулевая льготная ставка применяется при выполнении следующих условий:

доли должны принадлежать российским организациям;

пребывать в собственности владельца не менее пяти лет без перерывов;

в течение пяти лет, предшествующих дате продажи долей, их размер и номинальная цена не должны меняться.

Установление столь длительного срока призвано простимулировать долгосрочные инвестиции в российский бизнес.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

· Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.04.2019 № Ф05-4824/2019 по делу № А41-99338/2017

Если при заключении договора агент принял на себя конкретные обязательства по объему или количеству сделок, которые он обязан заключить для принципала, то штраф за невыполнение этого обязательства носит законный характер.

Этим решением суд удовлетворил иск принципала о взыскании с агента штрафа за то, что последний не обеспечил заключение договоров на согласованную в агентском соглашении сумму. В частности, агент принял на себя обязательства заключить в интересах принципала договоры оказания услуг, по которым принципал получит доход в размере 26 млн руб. в месяц, а при невыполнении этого условия – выплатить штраф в размере разницы между этой суммой и суммой дохода по фактически заключенным договорам. Поскольку в реальности заключить договоров на 26 млн руб. у агента не получилось, принципал потребовал уплаты штрафа. Суд его в этом поддержал, указав, что подобное условие договора вовсе не противоречит сути посреднических отношений.

· Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.04.2019 № Ф08-1866/2019

Постановлением отменено решение ИФНС о начислении организации 3,3 млн рублей пени и 1,2 млн рублей штрафа.

Они были начислены на недоимку, которую компания действительно обязана заплатить. Налоговики тут правы. Однако организация не заплатила налог изначально потому, что руководствовалась письмами Минфина РФ. В них говорилось, что в данной ситуации платить не нужно. Выполнение же указаний министерства освобождает фирму от ответственности, то есть от уплаты штрафа и пени. Нужно заплатить только налог (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Не принимаются возражения инспекции, что письма:

не являются нормативно-правовыми актами;

не подлежат обязательной публикации;

имеют информационно-разъяснительный характер;

адресованы определенному кругу лиц;

необязательны для налоговых органов.

разъяснения в них не содержат всей необходимой информации, позволяющей сделать вывод о существе задаваемого вопроса, что приводит к неверной трактовке сути представленного Минфином РФ ответа.

Конкретно ситуация касалась права компании учесть в расходах проценты по кредиту.

Организация полагала, что ей ничего не мешает списывать эти суммы, несмотря на то, что более 20 процентов ее капитала принадлежит иностранной компании. Ведь банк – российский. Такая же позиция прослеживалась из писем Минфина РФ от 03.09.2008 № 03-08-05, от 12.03.2009 № 03-03-06/1/128, от 21.06.2013 № 03-08-05/23521.

· Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.05.2019 № Ф04-1249/2019 по делу № А81-5225/2018

По правилам ст. 88 НК РФ камеральная проверка должна продолжаться не более трех месяцев со дня представления декларации или расчета.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассматривая дело, в котором налоговая инспекция пропустила трехмесячный срок, указал, что штраф, назначенный спустя полтора года с момента представления расчета 6-НДФЛ, нельзя признать законным.

Судьи отметили, что сроки в НК РФ установлены, чтобы защитить права налогоплательщиков. Поэтому налоговый контроль со стороны ИФНС не может продолжаться неограниченное количество времени. Руководствуясь таким рассуждениями суд отменил решение о привлечении к ответственности по результатам камеральной проверки расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, которое было вынесено ИФНС в начале 2018 года, т.е. спустя полтора года после подачи расчета

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.